Назад
Москва

#HealthStories. Взойдите на свой Эверест.

#HealthStories. Взойдите на свой Эверест.

В рамках нашей серии публикаций #HealthStories мы поговорили с Зиновием Славинским (Нижний Новгород, Россия), старейшим альпинистом на планете, в 86 лет поднявшимся на самую высокую вершину в Европе — Эльбрус. Зиновий рассказывает о своем отношении к горам, о регулярных физических занятиях, которые помогают и в 90 лет сохранять здоровье и бодрость.

Зиновий Михайлович, расскажите немного о себе, откуда вы. Как оказались в Горьком?

Я родился и жил в Киеве. Прекрасный город, я его очень люблю. Когда в 1941-м началась война, мне было девять лет. Хорошо помню день начала войны. Мы с папой собирались идти на исторический матч по футболу: «Динамо» Тбилиси — «Динамо» Киев. Это были тогда легендарные команды. Матч не состоялся... А потом, в августе, нас погрузили в грузовые вагоны, и два месяца мы ехали в эвакуацию в глубь страны. В итоге оказались в Горьком.

Профессия и работа

В Горьком учился в школе, потом в техникуме, а в 51-м году стал студентом политехнического института. Через пять лет закончил механический факультет с отличием!

Романтика послевоенных лет, подъем промышленности, развитие радиоэлектроники привели меня в один из многих горьковских научно-исследовательских институтов. Где я и проработал лет сорок.

Это была интересная работа на стыке разных отраслей промышленности, мы занимались полупроводниковыми технологиями, системами для распознавания визуальных и речевых образов, создавали эндоскопические системы.

Немало поработали для медицины и здравоохранения. Между прочим, придумали и сделали уникальный прибор для удаления катаракты. Он успешно используется сегодня во многих странах мира. Потом занялись сборкой и комплектацией первых УЗИ-аппаратов в СССР — их история в стране началась с родильных домов и женских консультаций. Для врачей-гинекологов УЗИ-технология стала важнейшим открытием, сделала многие манипуляции гуманнее и безопаснее для женщин.

Альпинизм

Когда началось это увлечение?

«В пору моего студенчества, в пятидесятые годы, он был на взлете. Было построено много альплагерей, в вузах созданы студенческие секции альпинизма. Путевки стоили недорого, и студенты на стипендию могли их купить.
Мы с увлечением занялись горами, тренировались, ходили на наши первые вершины. По сравнению с сегодняшним уровнем, экипировка и условия тех лет — небо и земля. Спальники, палатки, рюкзаки — были тяжелыми. В отсутствие газовых походных горелок мы несли в горы...дрова для костра. Костёр, песни под гитару — это одни из любимых воспоминаний о тех походах.
А как ответственно и почетно было получать альпинистские разряды!
Именно за подъем на Эльбрус в начале 50-х годов ХХ века я получил значок альпиниста СССР первой ступени. Но лишь некоторые из нас стали профессиональными альпинистами, а большинство, как я, остались любителями. Пока я учился, ни одного сезона не пропустил. Потом началась работа, и у меня было шестнадцать неиспользованных отпусков...
Через много лет мой друг Михаил как-то мне говорит: „Давай знаменательные даты в горах отмечать“. Это мне уже больше 80 лет было.
И мы поехали в горы... И стали ходить регулярно, каждый год, в Швейцарии, в Австрии. Потом решили выбрать красивую гору, ею стал Казбек! Поднялись на него в 2016 году, когда мне было 85 лет. Он мне дался тяжело.
К Эльбрусу на следующий год, 2017-й, я уже серьезно готовился. Шел в своем темпе и поднялся на вершину удивительно спокойно.»

О здоровье

Во-первых, конечно, стандартные вещи — не курить и не пить.
Во-вторых, надо начинать с внимания к своему телу и на себя смотреть критически.

У меня есть рожденный мною лозунг: утром встать, чтобы потом не пожалеть о том, что ты проснулся. Прежде всего — выпить стакан воды, чуть теплой. После этого позавтракать, не переедая. А второй прием пищи — идеально для меня — в районе шести часов вечера. Да, у меня получается. И не переживайте, если вы иногда пропустите завтрак или ужин.

Конечно, необходимо больше быть на воздухе. Схема простая: если можно не лежать, надо сидеть; если можно не сидеть, надо стоять; если можно не стоять, надо бежать, хотя бы трусцой.

Очень важно, чтобы привычка двигаться была регулярной, не позволять себе отступлений: «вот дождь пошел или мороз ударил». Это неприемлемо, надо бороться с диваном.

Физические нагрузки

Встал. Принимаю холоднейший душ. Он сразу пробуждает. Тренируюсь на открытом воздухе четыре часа. Чаще всего на Верхневолжской набережной, где люблю встречать восход. Считаю, что утром надо быть вместе с природой.

А ближе к вечеру иду в спортивный зал, в бассейн, в баню.
Не помню, чтобы я шапку носил зимой, может, в этом году надену.

На вершине

У каждого человека свой Эверест. У инженера – стать главным инженером. У опытного альпиниста - подняться на высочайшую вершину мира. У спортсмена вроде меня – это Казбек или Эльбрус.

В молодости я на много вершин поднялся. Главное ощущение при подъеме на гору в те годы - дикий восторг и восхищение. Усталость, конечно, тоже, но я выносливым был. А сейчас, на Эльбрусе и на Казбеке, уже другие чувства: сумасшедшая усталость и гордость! Что я переборол, что смог и дошел. Потому что, конечно, восхождения даются нелегко, тем более после шестидесяти – семидесяти лет.

Трудно передать эту невероятную красоту гор! Потрясающее сочетание ослепительно белого, безумной голубизны, солнца и бесконечного пространства.

Как бы вы поздравили человека, поднявшегося на гору, что бы сказали?

Я бы сказал: это достижение, ты – преодолел себя!

Какой совет можете дать новичкам, кто задумывается о горных походах, о восхождениях?

Начать может каждый, и начать стоит с физической подготовки, лучше всего – с бега. Медленно, трусцой. С палками. Дыхание почувствовать. Не нужно запредельных нагрузок, нужно найти свой ритм. А если есть какие-то недомогания, то слушайте себя – в одном случае можно отказаться от трудного пути, а в другом случае можно горой и перебороть их. У вас будет союзник, ваш молодой организм, и вы победите. У вашего организма колоссальный запас, тысяча аптек в каждой клетке.

Что помогает суставам при больших физических нагрузках?

К сожалению, серьезные физические нагрузки на суставы дают о себе знать. Частые нагрузки на колени в определенном возрасте могут привести к боли и воспалению. По рекомендациям ESCEO (Европейское общество по клиническим и экономическим аспектам остеоартрита), в таком случае важно укреплять суставы с помощью хондропротекторов, содержащих хондроитин и глюкозамин, которые поддержат ткань сустава и помогут сохранить необходимую для восхождения подвижность.

Какие профилактические действия будут целесообразны при подготовке к восхождениям/к туристическим походам?

Специальные физические упражнения помогут укрепить сустав. Диета так же играет большую роль в подготовке к нагрузкам. Продукты, содержащие желатин, улучшают подвижность суставов, рыбий жир помогает сохранить эластичность и здоровье хрящей. Конечно, курсовой прием хондропротекторов, например Артра МСМ помогают поддержать здоровье суставов. Артра МСМ содержит помимо хондроитина и глюкозамина, природную серу и гиалуроновую кислоту. Природная сера является компонентом коллагена и хондроитина, что способствует механической прочности, упругости и эластичности хрящей, связок и сухожилий.

eo